注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016—2017大三班

桃幼宝宝,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

不跟陌生人走  

2017-04-14 09:27:21|  分类: 家长信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不跟陌生人走

——桃源幼儿园大班防拐骗演练活动方案

一、防拐骗演练目的

为了进一步提高幼儿的安全防范意识及自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人生安全事故的发生,根据我园防拐安全教育活动安全预案,我们大班组特制订本方案。

二、演练小组成员:

吴小英  邢雯雯   王金娟  钱月芬 吴佳敏  沈银珍 金慧

三、参加对象:大班全体幼儿   “骗子”扮演者家长

四、准备工作道具:遥控飞机、手机、ipa等

五、职责分工:

总指挥:各班班主任

摄影:配班老师

六、具体演习流程:

2017年4月12日上午8:00 3-5名友情出演的家长“骗子”和各班老师们参加了演练前准备会议,由安全负责人详细布置了演练方案,并现场进行一对一的“配对”,接着,家长们(骗子们)和老师们根据孩子的年龄特点设计了合适的拐骗方案、拐骗道具。8:25左右,老师们回班组织常规游戏活动,几位充当“骗子”的家长,纷纷进入各班或各活动场地,以不同方式引诱“拐骗”班级里的孩子跟着自己走,而班级老师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现并进行记录。“骗子们”运用的“骗术”也是多种多样的,可以使用“权威诱惑法”,即拐骗者能叫出小孩的名字,然后告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,前来带孩子回家,甚至说得到了老师的同意;可以使用“物资利诱法”,如“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩就跟我来;还有的可以使用冒充是小朋友家长朋友的方法,谎说现在你们家里有事爸爸妈妈没空来接,所以让我来接你为借口带孩子离开活动场地?。?

第一场:

实验道具:遥控飞机

扮演着:家长

实验过程:

两位家长玩遥控飞机,吸引幼儿注意力。 “小朋友,你们在干什么?”

有几个小朋友回过身来回答:“我们在做游戏。”

“让我也一起玩好不好?”

扮演者回答:好的呀”“跟我走,我还有好多玩具和好吃的,你们要不要?”

第二场:装熟人

实验方法:打探人名、装熟人、和孩子做游戏

扮演者:家长

实验过程:

扮演者对几个孩子说:我认识你们老师,是X老师对不对?

从一个小朋友口中套出另一个女孩名叫字后,扮演者拿出手机,打开相机功能: “宝宝,你长得真漂亮,过来跟我拍张照片好吗?”

看见手机,小朋友都走了过来要拍照,拍完照片之后,拿出棒棒糖让周围的小朋友们放松了警惕,慢慢有一些孩子靠向扮演者,再分给他们一些棒棒糖后,以一起再去买棒棒糖带走小朋友。

第三场:iPad

实验道具:平板电脑

扮演者:家长

实验过程:

家长拿着iPad在小朋友当中玩游戏,当有孩子围过来,扮演者说:“这边光太亮看不清,我们去那边。”起身走开。看看有几个孩子跟在后面走

七、活动结束:

先请骗子“扮演者”介绍自己再由老师及时给孩子们上了一堂深刻的安全教育课。

让小朋友小朋友都明白:无论是陌生人,还是熟悉的人,在爸爸妈妈没有告知的情况下都不能和他们走,这让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了幼儿防拐自我保护的意识。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017