注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016—2017大三班

桃幼宝宝,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子学习绘画的好处  

2014-09-25 21:32:53|  分类: 育儿茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的大脑是一个整体:左半球重于想象思维,右半球重于形象思维。对低幼儿童来说,右半球比成人占较大优势,但随着年龄的增长,这个优势会逐步减弱。所以,我们应该抓住时机,巩固和发展这个优势。

  有人认为孩子在幼儿时期有一定的绘画才能,将来长大了就一定能成为画家。其实小画家和大画家之间并没有直接的联系。幼儿时期画得相当出色的孩子,长大后真正成为美术工作者的为数并不多。但是,许多医生、科学家、建筑师和画家的成才之路却常与儿时爱画画有着密切的联系。这是因为幼儿美术最大的特点就是发展了幼儿的创造性思维。在幼儿时期通过美术活动培养这种素质是非常有利的,为幼儿今后的成长打下了良好的基础。美术活动除了可发展幼儿创造性思维外,还可以培养敏锐的观察力、灵活的动手能力和初步的审美能力。幼儿一旦形成了这种能力,就可以促进其他方面的学习,促进孩子的全面发展。因此,不管孩子是否有美术天才,也不管孩子长大后当不当画家,鼓励幼儿参加美术活动,通过活动发展幼儿的智力和能力,无论对孩子的今天还是明天都有好处。

  首先说的是,孩子学习绘画,还能增长孩子各方面的知识,因为画的画是一张画一个内容,内容不一样,要求孩子掌握的知识就不一样,那么就需要孩子仔细去观察,看看和以前画的画有什么区别,这样能让孩子对所画的内容有更深刻的了解。一个新的画画内容就能让孩子掌握一点新的知识,这样就会知道更多的常识。

  其次就是孩子学习绘画,能锻炼孩子的动手能力,因为孩子在画画的时候,会用自己的手接触到多种不同的笔,不同的纸等等,这就要求孩子在用这些不同的材料的时候,使用的方法也是不一样的,也可以说是对手的一种锻炼吧。

  再次就是说孩子学习画画,能培养孩子的想像力和创造力。因为画画是没有重复的,而且也没有什么固定的什么东西来约束它,所以画画很自由的,那么就是说绘画的内容永远都是新的,绘画的方法也不是固定不变的,可以根据自己的感觉有所创新,这就是要经常去尝试,并且要从小养成一种好的思维习惯,不能去抄习别人的作品,要有自己的主见在里面,这样才是具有创造性的。

  最后一点就是让孩子多看多观察多画,对孩子是没有坏处的,多让孩子用手去体验一下要画的东西,那样孩子接受的会更快,而且也会让他们慢慢的知道不同的东西应该怎么样去画才能更好,而这个也是不能急于求成的,效果也不是一时半会儿就能显现出来的,这是一个很长的过程,是需要时间的,不能孩子画了两天画不好就不让孩子画了,一定要给孩子充足的时间让孩子亲身去体验才最好。

  少儿学习绘画的好处:

  1、幼儿学画,有利于发展记忆、想象力,特别是想象。孩子的想象力是非常丰富而且奇特的。丰富的想象是科学家、文艺家最基本的品质,也是童心的保持和升华。孩子在绘画中,想象力得到扩展、深化,这是人才成长的基础。

  2、学画可以使孩子的消极心理负担得到卸除,获得心理平衡,保障心理健康。

  调查资料表明,在小学、幼儿园的孩子中有25%30%心理上是不健康的。据某些幼儿园园长和家长反映,似乎远远不止这个比例。不少孩子的主观反映与客观刺激极不一致。他们执拗、任性、无理取闹,自理能力极差,这种心理上的不健康是长期不良教育形成的。不良教育起初造成孩子心理上的消极、不平衡,这种不平衡的反复出现,就慢慢地固定下来,变成不健康的心理,而学画可以克服这种不良教育的影响。

  注意:让孩子自由画画,也是使孩子的心理获得自我保护的重要手段。孩子内心的抑郁,心理上的负担,不会像大人那样通过和几个知心朋友谈谈心求得散发,他们没有这个能力。而绘画,特别是自由画,是孩子心理的自诉。孩子平时无法表露的内心矛盾可以从中得到发泄,使心理负担减轻,有利于保持心理健康。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017