注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016—2017大三班

桃幼宝宝,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子学习剪纸有六大好处  

2014-09-25 21:25:10|  分类: 育儿茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪纸是一种在中国民间非常流行的传统艺术,它历史悠久;有着丰厚的生活积淀与底蕴。体现了中华民族最基本的审美观念和审美情趣,具有鲜明的民族艺术特色。同时剪纸也是一种综合艺术,有利于孩子各方面能力的培养和增进,如对孩子创造力的发展,观察能力的培养,智力的提升等等方面都很有帮助;而且还是对中国传统艺术的一种继承,两全其美,何乐而不为呢?

首先、剪纸能培养孩子的观察能力。剪纸这种民间艺术的题材都来源于生活,来源于大自然。因此,在孩子的创作剪纸的同时,首先要有丰富的生活经验,孩子也自然而然的需要在平时的生活中,做一个有心人,学会观察并善于观察。

    第二、剪纸能培养孩子的耐心。剪纸是一种安静的艺术,它需要孩子的专心致志的,按着画好的线条,小心的裁剪,不急不躁。这样久而久之,孩子也就练就了“心静如水”的境界,而自然而然培养了孩子处世沉稳、耐心细致的好性情。

第三、剪纸能培养孩子手眼协调的能力。剪纸的过程中要求眼准手稳,因此在这过程中就要求孩子眼睛的“看”和手要“动”的频率保持一致,灵活自如的剪裁。这样孩子便在不知觉中,练就了手眼协调的本领。我们在日常生活中不管做任何事都需要这种手、眼协调的能力,平时我们说那个人的手好“笨”了,其实就是他的手眼不协调的原因而造成的。   

第四、剪纸能提升孩子的智慧。前苏联著名教育家霍姆林斯基曾说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”也就是我们常说的“心灵手巧”,只不过是我们说得很言简意赅了。“心灵”、“手巧”是相辅相成的,因此不难看出,培养一双巧手也就意味着提升了智慧。这是因为手部的肌肉群的训练有利于大脑的开发与潜能的挖掘。在剪纸学习中,孩子们通过眼睛的观察,大脑的构思,双手的剪裁等一系列步骤,在完成作品的同时,也使大脑得到了开发与提升。

第五、剪纸能提高孩子的审美能力。你没有这样的审美能力你就剪不出这样的东西来哟,审美能力包括一些比例关系、美的一些规律等等的专业知识。这些要通过常期的训练才能获取的东西,不是记一些词、背一些文章就能提高审美能力的。   

第六、剪纸能培养孩子的创新能力。说起创新好象就有点玄之又玄,其实不然;我觉得只要发挥自己的想象力并且能表现出来就是创新。一个人的想象是很丰富的,只不过是没法表现出来而已;那么在剪纸这上面就很容易表现出来。在剪纸制作过程中,你少剪一剪刀或你多剪一剪刀就是不同的东西。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017