注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016—2017大三班

桃幼宝宝,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

陈浩然妈妈的育儿心得  

2014-09-15 22:54:47|  分类: 育儿茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的育儿心得

小三班陈浩然的妈妈

眨眼间儿子已经上幼儿园了,回想这三年多来与小家伙相处的日日夜夜,再次品尝为人父母的个中滋味,孩子从小到大都是我一手带大的,虽然苦了点,但是苦中有乐,母子之间有一种永远无法割舍的情感。养育孩子既是一种负担、一种责任,也是一件快乐的事。以下是我在抚育孩子的过程中的一些体会:

我对孩子的期望和大家一样,希望自己的孩子能够健康成长,每天开心快乐,想让他学到更多的本领,长大后更好的融入社会,能够处理好以后所遇到的各种问题。
  
在现在的生活中,我们对孩子的习惯非常重视,也曾刻意的去培养他,要有良好习惯,让他从现在的有意识行为向无意识转变,我会不厌其烦的跟他说饭前便后要洗手,每次都提醒,到现在他自己能够主动去洗手,使之成为习惯。
   
在日常生活中,父母要 鼓励孩子自己的事情自己做,培养孩子的独立性和坚韧的意志。由简单到复杂,循序渐进地提出要求,适时给予引导。并善于发现孩子的优点和能力,安排一些孩子做得到、做得好的事情让孩子去做,然后对孩子给予赞扬和肯定。孩子看到自己的成绩,又受到了父母中肯的表扬,便会热情洋溢地去做每一件事,并愿意去尝试做一些比较难的事情。当孩子在“小事”中逐渐感受到自己的能力,便会对自己逐渐充满了信心。当孩子说“我自己来”的时候,都有及时给予表扬和鼓励,调动他的积极性和主动性。例如晚餐前的准备,让孩子一起参与,他会觉得自己在劳动中得到肯定,让进餐由被动变为主动。在他摔倒时,我们鼓励他自己站起来,夸他很勇敢,是个男子汉,他便会开心地玩去了。
  
在孩子吃饭的事上,我花的时间比较多,随着孩子逐渐长大,他的自主意识也会随之增长。当你喂他吃饭时他说“我自己吃”,当你帮他穿衣时,他说“我自己穿”,可能他会弄得满身是饭,可能他会把衣服穿得一团糟,但我们不要打击你的兴致,而要信任他,鼓励他,给他学习的机会,否则孩子将永远不会“长大”。我家浩然从小生性活泼,比较好动,在亲子班时就表现出上课坐不住,不能集中注意力等行为。为了能让孩子好动的性格有所改变,家里就买了很多拼图和积木的玩具,他对此也很感兴趣,并且经常能够很认真、很投入地拼装完成。慢慢地,就能较长时间地集中注意力,学会控制物体,并进而能控制自己的行动。

让孩子有规律的作息时间。保证孩子的睡眠需要,早睡早起,准时送到幼儿园,让孩子有一个好的精神状态去接受老师们的教育,家里的作息时间要与幼儿园的相辅相承。给孩子养成良好的习惯对孩子一生都有好处,但这并不是一天两天的事,家长要有耐心。

人人都希望自己的孩子健康、聪明、活泼,培养出一个快乐、健康的孩子,是老师父母的共同心愿,也是我们共同的渴望,但是育儿是一项艰巨复杂的工程,它不仅仅需要物力,更需要精力与耐力,然而在与孩子共同学习中能收获一些快乐和甜蜜,同时也能得到一些思索和启迪,总之孩子只要有一点进步,都会令我们惊喜不已,因为那是老师与家长辛苦付出后所收获的果实。

  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017